Gestión administrativa y su impacto en la satisfacción ciudadana en mesa de partes de una municipalidad distrital, Lima, 2024 - Rioja Asenjo, Lizbeth Consuelo (2024)
La investigación sustenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), relacionado con la paz, justicia e instituciones sólidas, promoviendo la inclusión y el acceso a la justicia a través de organizaciones eficaces y responsables. El objetivo general fue determinar el impacto de la gestión administrativa en la satisfacción ciudadana en mesa de partes de una municipalidad distrital en Lima, 2024. La metodología se desarrolló a través de la ruta hipotético-deductiva, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de nivel explicativo causal y corte transversal. La muestra fue de 384 ciudadanos, utilizando dos cuestionarios como instrumentos de encuesta. Los resultados mostraron que el 9.6% consideraron la gestión administrativa como mala, el 66.4% como regular y el 24% como buena. En cuanto a la satisfacción ciudadana, el 28.9% la evaluaron como baja, el 45.3% como media y el 25.8% como alta. El análisis inferencial, con un valor chi-cuadrado (X2) de 353.305 y p = 0.000, indicó un impacto significativo entre las variables estudiadas. Los coeficientes de Cox y Snell y de Nagelkerke mostraron un impacto moderado del 60.2%. En conclusión, la gestión administrativa impacta significativamente la satisfacción ciudadana en mesa de partes de una municipalidad distrital en Lima, 2024.