Sepsis neonatal como factor de riesgo para trastornos del neurodesarrollo en lactantes: revisión sistemática y metaanálisis - Chinchay Ventura, Karllo Angel (2024)
Objetivo: El objetivo principal fue sintetizar la información que nos ayudó a establecer si los lactantes prematuros de muy bajo o extremo bajo peso al nacer expuestos a sepsis neonatal tuvieron mayor riesgo de padecer trastornos del neurodesarrollo en comparación a los lactantes no expuestos; mientras que los específicos fueron el determinar si la misma población tuvo mayor riesgo de padecer trastornos del desarrollo cognitivo y psicomotor. Metodología: Tipo básico con diseño observacional. Se incluyó como población a todos los estudios primarios que evaluaron la aparición de trastornos del neurodesarrollo en lactantes expuestos a sepsis neonatal mientras cumplan con los criterios de selección. Se recolectaron datos mediante búsqueda virtual en bases de datos, almacenamiento y eliminación de duplicados mediante Zotero, elección mediante Rayyan QCRI y posterior análisis y evaluación de calidad mediante la herramienta Newcastle Ottawa. Resultados: Se realizó un metanálisis con 16 estudios con deterioro del desarrollo neurológico en neonatos prematuros y/o de bajo peso y se demostró un mayor riesgo de trastornos del neurodesarrollo en comparación con los lactantes sin sepsis; (OR 3,36, IC 95%: 1,57-7,19) para el trastorno cognitivo y (OR 4,29; IC 95%: 1,16-15,84) para el trastorno psicomotor. Existió una heterogeneidad sustancial entre estudios (I² = 85%, Chi² = 27.49, p < 0.0001) para el trastorno cognitivo y (I² = 94%, Chi² = 50.59, p < 0.0001) para el trastorno psicomotor. Conclusiones: La sepsis neonatal en recién nacidos prematuros, muy prematuros o extremadamente prematuros y/o de bajo, muy bajo o extremo bajo peso se asocia con un mayor riesgo desarrollar trastornos del neurodesarrollo sea en su esfera cognitiva como psicomotora.