Transparencia y las contrataciones del Estado en una municipalidad de la Región Lima 2022 - Castillo Pastrana, Sergio Jesus (2023)
La presente investigación ha tenido como finalidad determinar la relación entre la transparencia y las contrataciones del Estado en una Municipalidad de la Región Lima 2022. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental correlacional de corte transversal, la población fue de 110 servidores públicos y la muestra obtenida fue de 86 servidores públicos que laboran en una Municipalidad de la Región Lima 2022, y están involucrados en los procesos de transparencia y contrataciones del Estado. La técnica empleada para recoger la información ha sido la encuesta y los instrumentos los cuestionarios aplicados por cada variable, con 20 items para cada una respectivamente, considerándose la escala de Likert dividido en dos dimensiones, 05 indicadores para la variable transparencia y para la variable contrataciones del Estado 4 dimensiones, 9 indicadores. Los resultados de la presente investigación determinaron que el 80.2% de los servidores públicos piensan que existe una relación directa entre el cumplimiento de la transparencia a través del portal de la institución, el análisis inferencial demostró mediante la prueba de Rho Spearman un resultado positivo muy alto 0.713 con un grado de significancia p_valor = 0.000 < 0.05, lo que evidencia la correlación entre ambas variables.