La gestión de recursos humanos y su relación con la eficiencia de ejecución de proyectos de edificación en ciudad Trujillo La Libertad - Chomba De la Cruz, Edwin Manuel (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la gestión de Recursos Humanos y la eficiencia de ejecución de proyectos de edificación, Trujillo 2019. El enfoque metodológico fue cuantitativo, descriptivo de diseño correlacional. La muestra por conveniencia fueron 12 MYPES de construcción de la ciudad de Trujillo. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario de Gestión de Recursos Humanos y el Cuestionario Eficiencia de ejecución de proyecto, ambos validados en confiabilidad por expertos y en constructo por expertos. Los resultados permiten concluir: Se investigó la gestión de recursos humanos y su relación con la eficiencia de ejecución de proyectos de edificación Trujillo 2019 llegando a las siguientes conclusiones: Respecto al nivel de gestión de recursos humanos predominando con 42% (5 Mypes) en la categoría gestión de recursos humanos básica, seguido con 33% (4 Mypes) en la categoría ausente. 25% (3 Mypes) en la categoría adecuada gestión de recursos humanos. A nivel dimensional se encontró similar distribución. Respecto a Eficiencia de ejecución de proyectos destaco con 50% (6 Mypes) en la categoría inadecuado, seguido por 33% (4 Mypes) en la categoría adecuado, y 17% (2 Mypes) en la categoría ventajoso. Se encontró asociaciones estadísticas significativas entre la gestión de recursos humanos y la eficiencia de ejecución de proyectos, de intensidad media (X2= 0.608, p = 0.000, alfa = 0.05).