Análisis Arquitectónico de un Centro Recreacional que Mejorará el Turismo en el Departamento de Loreto - Mendoza Rivera, Xibelli (2017)
En los últimos años, el Perú ha crecido sostenidamente en el sub-sector Turismo, principalmente por el incremento de la oferta de los principales destinos y la mayor promoción realizada tanto a nivel externo como interno. Para ello es necesario identificar previamente quiénes son los usuarios del servicio, lo cual se logra a través del estudio del perfil del turista y/o visitante. La Ciudad de Yurimaguas está creciendo a largo de los años, ya que ha creado el Terminal Portuario moderno y competitivo, que generará un flujo de turismo, ya que de acuerdo al planeamiento urbano requiere de un centro recreacional, para fomentar turismo en la ciudad, por lo que se ha concluido que la ciudad no cuenta con un centro recreacional que satisfaga las necesidades de la población, por tanto, un proyecto Centro Recreacional tiene como objetivo incrementar el volumen de actividades turísticas en el departamento de Loreto, generando una alta rentabilidad para los inversores y un mayor bienestar para la comunidad, por ende, viendo las necesidades prioritarias de la ciudad de Yurimaguas se ha visto conveniente proponer este proyecto de centro recreacional con un diseño que se identifique con la identidad de la ciudad que es la perla del Huallaga, realizando el respectivo estudio con la cantidad de población necesaria para identificar una respuesta, utilizando la encuesta como instrumento base. Para concluir, con un equipamiento apto que satisfaga todas las necesidades para los diferentes tipos de usuario visitante/turista y local.