Factores organizacionales predictores del síndrome de burnout en personal de enfermería de una unidad de salud Quito, 2022 - Cerezo Rendon, Denny German (2023)
El presente informe tuvo como finalidad determinar si los factores organizacionales actúan como predictores del síndrome de burnout en personal de enfermería de la unidad de salud Quito 2022. Se atribuyó diseño no experimental, correlacional con enfoque cuantitativo, de corte transversal. Se trabajó con la técnica censal de 85 profesionales de enfermería (59 mujeres y 26 varones). Para la recopilación de información se empleó la escala de factores organizacionales como estresores laborales OIT-OMS (1989) adaptada al personal sanitario en el 2007 y el cuestionario de agotamiento de Maslach, los cuales fueron validados por juicio de expertos para fines del estudio. Para el estudio de datos se utilizó el programa JAMOVI v2.3.17 y SPSS Statistics v21. Los resultados obtenidos constatan relación entre las variables factores organizacionales y síndrome de burnout (Rho=.545; p<.01), identificándose que las dimensiones clima organizacional, entorno laboral, estructura organizacional, tecnología, liderazgo y trabajo en equipo se relacionan con las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización.