Gestión del talento humano y la calidad educativa en la Unidad Educativa Particular Batalla de Jambelí, Guayaquil, 2017 - Jaén García, Juan José (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado “gestión del talento humano y la calidad educativa en la Unidad Educativa Particular Batalla de Jambelí, Guayaquil, 2017”; cuyo objetivo general fue establecer la relación entre la gestión del talento humano y la calidad educativa de la Unidad Educativa Particular Batalla de Jambelí, ubicada en la ciudad de Guayaquil, 2017. El enfoque de la investigación fue cuantitativa no experimental y de diseño correlacional asociativo, la población estuvo integrada por el personal docente y administrativo de esta institución educativa, un total de 19 personas; se consideró en esta investigación que la muestra sea igual a la población, ya que ésta era pequeña; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, validado por el juicio de expertos y una confiabilidad de 0.911 determinada a través del estadístico Alfa de Cronbach, indicado que el instrumento era de alta confiabilidad; para el análisis de los datos se empleó la correlación r de Spearman. De los resultados comparativos entre la gestión del talento humano y la calidad educativa de la Unidad Educativa Particular Batalla de Jambelí, Guayaquil, 2017.; se obtuvo un coeficiente de 0.672, medido usando el coeficiente de correlación de Spearman; con un nivel de significancia de 0.002 < 0.05; indicando que existe una correlación positiva media entre la gestión del talento humano y la calidad educativa; por lo que se acepta la hipótesis de investigación (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (H0). Se concluyó que existe una correlación entre la gestión del talento humano y la calidad educativa de la Unidad Educativa Particular Batalla de Jambelí, Guayaquil, 2017.