Inteligencia emocional y rendimiento académico de matemática en estudiantes del 4° grado de secundaria de una institución educativa, Moyobamba, 2023 - Torres Mundaca, Moises (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y rendimiento académico de matemática en estudiantes del 4° grado de secundaria de una institución educativa, Moyobamba, 2023. La investigación fue básica, de diseño no experimental, cuantitativa, transversal, descriptivo correlacional, asimismo, la población fue de 683 estudiantes y la muestra 104 estudiantes del nivel secundario, se empleó la encuesta como técnica y como instrumento los cuestionarios. Con respecto a los resultados aplicando la prueba de correlación de Rho de Spearman, se halló un coeficiente de correlación entre las dimensiones de percepción (p=0.000; Rho=.526), comprensión (p=0.000; Rho=.542) y regulación (p=0.000; Rho= .542) con el rendimiento académico. Finalmente se llega a la conclusión que existe relación positiva moderada entre las variables de estudio (p=0.000; Rho .639) aceptando de esta manera la hipótesis planteada en la presente investigación y se rechazó la hipótesis nula.