Potencial turístico del centro poblado de Huahuapuquio, provincia de Cangallo, Ayacucho, 2021 - Santa Cruz Torres, Elena Lizbeth (2021)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar el potencial turístico que presenta el Centro Poblado Huahuapuquio, provincia de Cangallo, Ayacucho 2021. Esta investigación fue de tipo básica, con un diseño fenomenológico, enfoque cualitativo, donde el objeto de estudio fue la población de la comunidad de Huahuapuquio. Se hizo un muestreo no probabilístico, con un tamaño de muestra de 17 pobladores de la zona. Se usaron las técnicas de la entrevista y observación, donde se aplicó una guía de entrevista articulada en 24 preguntas. Se usaron fichas de observación de la planta turística, así como también una ficha de observación para los servicios de alimentación y para el alojamiento. Como resultado de la investigación, se determinó la existencia de un potencial turístico del centro poblado de Huahuapuquio, ya que cuenta con recursos turísticos, aunque aún no cuenta con buena planta turística, pero si buena infraestructura y la disposición de la comunidad por participar de la actividad turística. Como conclusión, se observó que el centro poblado de Huahuapuquio, provincia de Cangallo, Ayacucho, sí presenta un potencial turístico, donde se distinguen cuatro recursos turísticos importantes y otros recursos que también pueden atraer la llegada de visitantes. Falta implementar mejor su planta turística sobre todo en los servicios de alojamiento y alimentación. Presenta buena infraestructura para llegar a la ciudad y con buen servicio de telefonía móvil e internet. Es muy importante el apoyo e interés de la comunidad en participar de la actividad turística, ya que esta, mejora la actividad económica de la población.