Optimización de la productividad en una panificadora de Chimbote mediante herramientas de estudio del trabajo, 2024 - Contreras Sierra, Adonis David (2024)
La investigación se centrará en la aplicación de herramientas de estudio del trabajo para mejorar la productividad en una panificadora de Chimbote en 2024, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 12, que promueven el "Trabajo Decente y Crecimiento Económico" y el "Consumo y Producción Responsable". El objetivo principal “Optimizar la productividad en una empresa panificadora mediante herramientas de estudio de trabajo". La investigación será de tipo preexperimental, analizando la producción de galletas saludables de kiwicha durante los meses de mayo – agosto del 2024 y comparando los niveles de productividad antes y después de la intervención. Los resultados mostraron un aumento significativo en los indicadores de productividad tanto una mejora del 11.62% en el indicador de eficacia y un incremento del 9.08% en eficiencia. Estos cambios no solo buscarán mejorar la eficiencia operativa. Se concluirá que las herramientas de estudio del trabajo son efectivas para optimizar la productividad en la industria de la panificación, recomendando su aplicación en otras empresas del sector para maximizar recursos y aumentar la competitividad.