Clima laboral y estrés en el contexto del COVID-19 en personal de enfermería de un hospital del distrito de Cercado Lima, 2023 - Mori Villanueva, Sheydi Lisset (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue el determinar la relación entre el clima y estrés laboral en el personal de enfermería de un hospital del distrito de Cercado de Lima en el año 2023. Este estudio se sostuvo en una metodología cuantitativa, siendo de tipo básico, con diseño no experimental y alcance correlacional. Participaron 115 colaboradores de dicho hospital, de ambos sexos, a los cuales se les aplicó como medida instrumental al Cuestionario de Clima Laboral (CLS) y la Escala de Estrés Laboral de la OIT/OMS. Los resultados permitieron demostrar correlación inversa, moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = -.586, p < .001). Además, se observaron relaciones entre las dimensiones del clima laboral con el estrés laboral, como las de autorrealización (Rho = -.536, p < .001), involucramiento (Rho = -.625, p < .001), supervisión (Rho = -.507, p < .001), comunicación (Rho = -.701, p < .001) y condiciones laborales (Rho = -.587, p < .001). Sobre esa base se concluyó que la relación entre ambos constructos es importante en el personal, estableciéndose recomendaciones a partir de dichos hallazgos.