Factores epidemiológicos relacionados a la mortalidad fetal y neonatal en una red de salud, Ica 2022 - Ramos Aguilar, Maira Cintya (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación que existe entre los factores epidemiológicos con la muerte fetal y neonatal en una red de salud, Ica 2022. Se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica de diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, de corte transversal, estudio retrospectivo. La población estuvo constituida por 95 defunciones (54 fetales y 41 neonatales) registradas en los hospitales pertenecientes a la red de salud en el departamento de Ica. Los principales resultados fueron que: no se encontró relación significativa entre los factores epidemiológicos y la muerte fetal y neonatal; la mortalidad neonatal se da en mayor porcentaje en prematuros extremos con un 41.1% del total; la mortalidad fetal la mayor cifra se registra en un feto a término con un 40.7% y el único factor epidemiológico que tiene una relación significativa es la edad gestacional con el peso al nacer. Después de calcular la prueba ChiCuadrado (X2=15.584, p=0.002 y p<0.05) se concluye que: la muerte fetal tiene la tasa más alta, la prematuridad extrema es una condición en la mortalidad neonatal y la edad gestacional tiene estrecha relación con la mortalidad en neonatos con muy bajo peso al nacer.