Automatización de motores de combustión interna – módulos electromecánicos para laboratorio de control – UCV – Chiclayo - Chanamé Bravo, Walter (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es realizar el control de encendido y apagado de dos módulos electromecánicos N°01 y N°02, los cuales contienen a un motor de combustión interna de dos tiempos y otro de cuatro tiempos respectivamente. Motivo por el cual se acude a la automatización utilizando como plataforma de programación a la plataforma ARDUINO, teniendo en cuenta todos los materiales y componentes a utilizar para realizar la automatización. Debido a que hoy en día la tecnología avanza, los futuros profesionales necesitan conocer la realidad a la que se enfrentarán, por lo que una solución para esta problemática es que los laboratorios de las instituciones deben contar con proyectos que se asemejen a la realidad y así fortalecer el aprendizaje de los estudiantes, lo ideal para una buena formación profesional es llevar de la mano lo teórico con lo práctico. Se realizó este trabajo para motivar a los estudiantes que se están formando, en implementar proyectos innovadores, en beneficio del aprendizaje, para que cuando egresen se topen con situaciones ya vividas en su etapa como alumnos. Para la realización del control a distancia de los módulos electromecánicos se optó por utilizar ARDUINO UNO debido a que hoy en día se habla mucho de él y por las cosas que se pueden realizar con esta tarjeta electrónica.