Automanejo de su enfermedad en personas con enfermedades cronicas en usuarios de 7 Centros de Salud de la Red Túpac Amaru- Lima Norte 2018 - Huiza Cribillero, Maria Rosmeri (2018)
Determinar el nivel de automanejo de su enfermedad en el índice general de personas con enfermedades crónicas de los usuarios los 7 centros de salud red Túpac Amaru, 2018. Metodología: estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada de todos los pacientes con alguna afección crónica que acudían a los 7 centros de salud, la muestra se conformó de 224 pacientes; a los cuales se les aplico la encuesta The Partners in Healh Scale. Resultados: El 54,5% es una población de 65 años edad a más. Así mismo cabe señalar que el 72,2 % corresponde el sexo predominante es el femenino (73.2 %), mayor parte de la población son casados (60.3%) y viudos (22.8 %). Así mismo (35.3%) de la población tiene más de una enfermedad crónica. El índice general presentó que el 54,5 % (122) tienen un nivel de automanejo regular en cuanto a su enfermedad, seguido del 25,4% (57) automanejo adecuado, mientras que el 20,1% (45) presenta un nivel de automanejo deficiente, la dimensión Conocimiento de la enfermedad se observa que el 62,1% de presentan un automanejo regular, la dimensión adherencia al tratamiento se encontró que el 57,1% presentan un automanejo regular y finalmente, la dimensión Manejo de signos y síntomas se observó que el 57,6% presentan un automanejo regular Conclusiones: el automanejo en general de los pacientes con enfermedades crónicas que acuden a los establecimientos de salud tiene un automanejo regular de su enfermedad.