Evaluación de la influencia del peso específico del agregado grueso en las propiedades del concreto en pavimentos rígidos, Ica, 2023 - Cerazo Enrriquez, Frank Anthony (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las propiedades del concreto con agregado grueso de diferente peso específicos para fines del diseño del pavimento rígido en la Av. Los Maestros, Departamento de Ica. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con un nivel explicativo, la población fue 1.5 m3 de concreto producido; finalmente, el muestreo fue probabilístico, se trabajó con los indicadores de slump, absorción de concreto endurecido y resistencia a la compresión los instrumentos empleados fueron equipos de laboratorio y fichas de recolección de datos. Los resultados de la presente investigación indicaron que, para el slump del concreto fue de 2.7, 3.2 y 3.8 pulgadas, asimismo, la absorción de concreto endurecido fue de 15.99, 14.75 y 13.41 %, los resultados de la resistencia a la compresión fueron de 319, 322 y 331 kg/cm2, se diseñó el espesor de losa para pavimento rígido obteniendo 24, 20.5 y 19 cm y para el agregado grueso con un peso específico de 2500, 2621 y 2710 kg/m3, respectivamente. De los resultados expuestos finalmente se concluyó que las propiedades físicas y mecánicas del concreto son altamente influenciada con los agregados gruesos de diferentes pesos específicos.