Ejecución de obras públicas y cumplimiento Ley de contrataciones N°30225 en una municipalidad distrital - Jaén, 2024 - Ticliahuanca Mendoza, Marian Gianella (2025)
La presente investigación parte de la problemática sobre la ejecución de obras públicas sin el debido cumplimiento de la normativa vigente, frente a esta situación se propuso como objetivo analizar la percepción sobre el proceso de Ejecución de obras públicas y cumplimiento Ley de contrataciones N° 30225 en una municipalidad distrital - Jaén, 2024. Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 que promueve el crecimiento económico sostenido y trabajo decente para todos; al cumplir con la Ley de Contrataciones N° 30225, la municipalidad garantiza transparencia y competencia leal entre proveedores, fomentando la eficiencia en el uso de recursos públicos. La investigación fue de tipo cualitativa, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño fenomenológico. Se aplicó una entrevista a una muestra intencionada de 6 beneficiarios de 3 obras públicas. Los resultados basados en la percepción de los entrevistados es que, se cumplió con los plazos y la calidad; además las sanciones no se aplicaron con la rapidez necesaria, y el proceso de contratación también presentó aspectos mejorables en cuanto a transparencia y comunicación. Conclusión es necesario mejorar en la coordinación, la supervisión y la aplicación de sanciones para optimizar el cumplimiento de los plazos y garantizar mayor eficacia en los proyectos.