Six sigma para mejorar la productividad en el proceso fabricación de un reconstituyente vitamínico de una industria veterinaria, Lima 2022 - Medina Bocanegra, Betsabe (2022)
La investigación desarrollada se propuso como objetivo analizar la metodología six sigma para mejorar la productividad del proceso de fabricación de un reconstituyente vitamínico de una industria veterinaria, Lima 2022. El tipo de investigación fue aplicado, diseño pre experimental y alcance explicativo. La población de estudio fueron los datos del proceso de fabricación del reconstituyente vitamínico teniéndose como indicadores de la productividad: la eficiencia y eficacia los que se tomaron con una frecuencia diaria consolidándose semanalmente. La muestra fueron 78 datos por un periodo de 12 semanas tomados antes y después de la implementada la mejora propuesta. Los resultados de la hipótesis general, se rechazó la hipótesis nula (H0) y se afirmó la hipótesis alterna (H1). Debido a la diferencia de las medias, se analiza la parte descriptiva de la media en la productividad, la media pre test fue 84.6883 %, en el post test fue 95.8458 % se observa una mejora de 11.1583 %. El VANE es S/. 54621.24, la TIRE 14% y el Beneficio-Costo es 2.0238 en un horizonte de planeación de 12 meses.