Evidencias De Validez Del Cuestionario De Madurez Psicológica En Adolescentes Del Distrito De Agallpampa - Lujan Avalos, Laleshka Estefany (2018)
El objetivo fue determinar las evidencias de validez del cuestionario de madurez psicológica en una muestra de 324 adolescentes de entre 13 a 17 años de edad de ambos géneros, mediante el tipo de muestreo no probabilístico, procedentes del distrito de Agallpampa perteneciente a la provincia de Otuzco a partir del instrumento creado por Morales (1012) y adaptado por Vera (2016). La validez de constructo determinada mediante el análisis factorial confirmatorio, mediante el método de mínimos cuadrados no ponderados, con el modelo de tres factores y 12 ítems, mostraron índices de ajuste puntuales (RV=.2, RMR=.05, RMSEA=.064, GFI=.97, CFI=.94, RFI=.88, NFI=.90, PGFI=.63 y PNFI=.70) y saturaciones superiores a .40. En consistencia interna a través del coeficiente Omega se obtuvo, en orientación al trabajo en .75, en autonomía .77 y en identidad en .72. Por tanto, se concluye que existen suficientes certezas de validez en el mencionado instrumento.