Nanopartículas de quitosano para mejorar los parámetros físico- químicos y biológico de las aguas del Río Huatanay, Cusco-Perú 2022 - Mamani Gomez, Margot (2022)
Esta investigación tiene por objetivo principal determinar el mejoramiento de los parámetros físico-químicos y biológico de las aguas del río Huatanay mediante el tratamiento con nanopartículas de quitosano. El estudio es de tipo aplicada con un diseño de investigación experimental. Las nanopartículas de quitosano fueron aplicadas en seis muestras con distintas concentraciones en un tiempo de 71 minutos en velocidades de 290 rpm en 1 minuto, 80 rpm en 40 minutos, y finalmente 40 rpm en 30 minutos, obteniendo resultados de reducción para turbidez 96.8 %, sólidos disueltos totales (SDT) 95.6 %, DBO5 73.51 %, DQO 68.75 %, Coliformes fecales 99.54 %, pH 14.2 %, conductividad eléctrica 3.45 %, y resultados de aumento para Oxígeno disuelto 50.72 %. Se concluye que las nanopartículas de quitosano son eficientes en dosis bajas en poco tiempo de aplicarlas gracias a sus características innovadoras y eco amigables.