Engagement y desempeño laboral en tiempos COVID-19. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “IREN-NORTE” - Muñoz Díaz, Jose Alberto (2021)
El reto de las instituciones de salud en la presente coyuntura de la COVID-19 es poder reencontrarse con formas creativas de trabajo interno para alcanzar metas reestructuradas a las nuevas condiciones de trabajo institucional y su impredecible variabilidad en el tiempo. Desde esta perspectiva se realizó una investigación para determinar la relación entre el engagement con el desempeño laboral en tiempos COVID-19, en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “IREN-NORTE”. La investigación descriptiva correlacional involucró la participación de 87 profesionales de la salud del IREN-Norte, quienes aplicaron para dos cuestionarios estructurados sobre el nivel de engagement y desempeño laboral encontrándose que el engagement es predominantemente alto (55,2%) y el desempeño laboral medio (66,7%); las dimensiones del engagement como vigor y absorción alcanzaron niveles predominantemente altos (55,2% y 63,2% respectivamente); mientras que la dedicación alcanzó un nivel predominantemente medio (49,4%). Se concluyó en que existe relación significativa entre el engagement (p<0,001), el vigor (p<0,001), la dedicación (p<0,05) y la absorción (p<0,001) con el desempeño laboral en tiempos COVID-19, en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “IREN-NORTE”.