Inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes del tercer grado de la institución educativa 0106, Alfonso Ugarte Vernal Tarapoto 2020 - Yalta Cubas, Hiber Miller (2020)
El presente trabajo investigativo busca determinar la relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en estudiantes del tercer grado de la institución educativa 0106 Alfonso Ugarte Vernal, Tarapoto 2020, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte trasversal, así mismo se empleó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario, teniendo un total de 36 participantes. Los resultados muestran, correlación débil entre las variables inteligencia emocional y bienestar psicológico. También, se encontró correlación débil entre la variable Inteligencia emocional con las dimensiones autoaceptación, crecimiento personal, propósito de vida; y correlación nula con las dimensiones relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno. Se concluye que los participantes obtuvieron un nivel adecuado en la primera variable y un nivel alto en la segunda variable.