Calidad de atención y satisfacción de los usuarios de salud del consultorio COVID-19, Hospital Regional del Sur FAP, Arequipa- 2021 - Zea Aramburu, Vanessa Marilu (2021)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo principal “Determinar la relación entre la Calidad de atención y la Satisfacción de los usuarios de salud del consultorio COVID-19, Hospital Regional del Sur FAP, Arequipa-2021”, la investigación fue de tipo básico, descriptivo, correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, con la participación de los usuarios del consultorio COVID-19 a través de la encuesta y el cuestionario SERVQUAL del Ministerio de Salud (2011), validado y adaptado mediante la R.M. 527-2011 para realizar la determinación de la Calidad de Atención y el nivel de Satisfacción de los usuarios a través de la diferencia de las expectativas y percepciones. Para el procesamiento de la información se realizó la tabulación y consolidación de datos utilizando Microsoft Excel 2013,el análisis a través del software estadístico SPSS v22 y mediante la Estadística Descriptiva se realizó la distribución de frecuencias, representación de porcentajes y contraste de la hipótesis inicial de estudio en base a los objetivos planteados. A través de la Estadística inferencial se empleó la prueba decorrelación de Spearman para determinar la asociación entre las variables y cumplir con los objetivos de la investigación, determinando que existe una correlación directa y en un nivel moderado entre la Calidad del Servicio y la Satisfacción del usuario con un coeficiente Rho de 0.425, siendo las dimensiones de la calidad de aspectos tangibles, seguridad y capacidad de respuesta las que mostraron mayores niveles de insatisfacción.