Cultura tributaria y la formalización de las Mypes comercializadoras textiles de Gamarra 2018 - Santos Robles, Luz Elizabeth (2018)
El trabajo de investigación denominada: “Cultura tributaria y la formalización de las Mypes Comercializadoras Textiles de Gamarra en el periodo 2018”, tiene como objetivo describir de qué manera la cultura tributaria se relaciona con la formalización de las Mypes. Para el desarrollo de la investigación se ha desarrollado el contenido de dos variables sin manipular el contenido de la información como se ha observado y se medirá la información en un momento dado. Por ende, para el desarrollo de la tesis se define que es un diseño no experimental transversal. La población evaluada está conformada por los 50 trabajadores que laboran en las empresas comercializadoras textiles de Gamarra, para determinar la muestra se aplicó la fórmula: Muestra aleatorio Simple, tal que está dentro del desarrollo de la investigación, con un margen de error de 0.05 y un nivel de confiabilidad del 95%, por lo que se determina que la muestra está comprendida por 44 personas que tienen noción de cultura tributaria en la Mype. En la etapa de recolección de datos se usaron encuestas, las cuales fueron validadas por jueces expertos y en el enfoque de la confiabilidad analizada por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para validar las hipótesis planteadas se utilizó él estadístico Rho Spearman, dando como resultado que la hipótesis fue aceptada que teniendo en cuenta los rangos establecidos, es decir, a mayor conocimiento de cultura tributaria, habrá también un incremento en la formalización de las Mypes. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la cultura tributaria se relaciona con la formalización de las Mypes, recomendando a las Mypes comercializadoras textiles de Gamarra a tener una mayor conciencia tributaria y mayor conocimiento de sus obligaciones tributarias, para que repercuta en su formalización y crecimiento empresarial.