Factores psicosociales y satisfacción laboral en médicos de una microred de salud de Chanchamayo, 2025 - Del Carpio Arenas, Cristhian Rony (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 3: Salud y bienestar meta 3c, al evidenciar que promover condiciones psicosociales favorables mejora el bienestar del personal médico. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y la satisfacción laboral en médicos de una Microred de salud de Chanchamayo, 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 40 médicos, a quienes fueron evaluados mediante dos cuestionarios estructurados, previamente validados por juicio de expertos y con niveles adecuados de confiabilidad según el Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron una relación directa, positiva y estadísticamente significativa entre los factores psicosociales de la persona (τ = .815, p < .001), los factores del lugar de trabajo (τ = .522, p < .001) y los factores psicosociales relacionados al trabajo (τ = .522, p < .001) con la satisfacción laboral. No obstante, no se encontró una relación significativa entre los factores psicosociales del trabajo y la satisfacción laboral (τ = .211, p = .301). Se concluye que los factores personales y del entorno inmediato tienen mayor influencia en la percepción de satisfacción laboral que los aspectos estructurales del trabajo.