Manejo de conflictos del sector minero en el Perú. Revisión sistemática de la literatura - Umpiri Sanca, Hernan (2020)
La tesis, tiene como objetivo analizar el manejo de conflictos del sector minero, puesto que la finalidad es dialogar, negociar y alertar anticipadamente a la toma de decisiones. La metodología utilizada es de tipo revisión sistemática con un enfoque cualitativo, puesto que el manejo de conflictos mineros requiere analizar y adoptar medidas apropiadas y oportunas para evitar un conflicto mayor, de tal manera lograr lazos óptimos entre los grupos de interés del sector minero y los pobladores de la zona; en ese sentido se identificó algunas habilidades necesarias como la comunicación que conlleva a la integración de los pobladores para mejorar el manejo de conflictos mineros, el liderazgo para al compromiso y motivación de ambas partes, la negociación para llegar a un acuerdo y evitar los conflictos, las políticas mineras para el desarrollo de las actividades extractivas y respetando los protocolos del cuidado del medio ambiente y las leyes mineras que mejorara los derechos de las comunidades campesinas y junto a ello el manejo de conflictos mineros.