Diseño para el mejoramiento de la carretera Tramo: Salpo - Shulgon - Provincia de Otuzco - La Libertad - Vásquez Rojas, Jhonatan Samuel (2017)
El presente trabajo de investigación denominado "DISEÑO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CARRETERA TRAMO, SALPO - SHULGON - PROVINCIA DE OTUZCO - LIBERTAD", se ha realizado debido a la importancia de tener una mejor integración vial que conecte los caseríos de Salpo y Shulgon, mejorando así la actividad comercial y la accesibilidad hacia la zona. Se ha realizado todo lo que comprende el estudio técnico para el mejoramiento de una carretera, realizándose el levantamiento topográfico, el estudio de suelos, diseño geométrico de la vía, el análisis de costos y presupuestos y el estudio de impacto ambiental, aplicando los conocimientos técnicos de ingeniería adquiridos durante toda la carrera y la normativa vigente del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. (Manual de Diseño Geométrico para carreteras “DG-2014”. El proyecto de esta carretera tendrá una longitud de 8.310 km. Esta tesis busca contribuir al desarrollo económico, social y profesional de los pobladores de la zona, así como en toda su área de influencia, lo cual permitirá mejorar la calidad de vida de la población y reducir la pobreza en la sierra Liberteña.