Estrategias de urbanismo ecosistémico para la revitalización del espacio público en Miraflores-Castilla, Piura 2024 - Saavedra Velasquez, Marialuisa Arabel (2024)
La presente investigación “Estrategias de Urbanismo Ecosistémico para la revitalización del espacio público en Miraflores-Castilla, Piura 2024” aborda la importancia de los espacios públicos en el contexto del ODS 11, que promueve ciudades sostenibles e inclusivas. El objetivo principal es analizar cómo el urbanismo ecosistémico puede revitalizar estos espacios, fomentando la cohesión social y la biodiversidad. Metodológicamente, el estudio se basa en un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, aplicando entrevistas, encuestas y fichas de observación a una muestra de residentes y expertos. Los resultados destacan la necesidad de mejorar la infraestructura verde, la accesibilidad y la seguridad en los parques, considerando la conectividad ecológica y la inclusión comunitaria. En conclusión, se determinó que las estrategias ecosistémicas, como la creación de corredores verdes y áreas de sombra, junto con la participación activa de la comunidad, son clave para transformar estos espacios en entornos funcionales y resilientes.