La problemática del fraude inmobiliario y la seguridad jurídica en el sistema registral - Briceño Campusano, Iris Lucía (2021)
Se tiene como objetivo general, la problemática que genera el fraude inmobiliario en la seguridad jurídica en el sistema registral. El enfoque fue cualitativo, diseño de teoría fundamentada y básica. Se entrevistaron a seis (06) personas entre abogados/as y usuarios del Registros Públicos pertenecientes a la ciudad de Piura. Se arriba a la conclusión de que la problemática que genera el fraude inmobiliario en la seguridad jurídica es muy amplio, abarca desde una afectación a las personas naturales o jurídicas que intentan obtener un patrimonio, hasta una afectación directa al sistema registral al burlar las medidas preventivas y lograr que se inscriban documentos, firmas e identificaciones falsas. Lo que trae como consecuencia un perjuicio económico para aquellos que pierden su propiedad mediante esta modalidad y un perjuicio moral por todo el conflicto que genera aclarar y restituir la propiedad a su legítimo dueño. Al respecto, consideramos que se deben implementar medidas más rigurosas para que se puede acabar con este problema