Implementación de la gestión de inventarios para optimizar el control del almacén de materias primas en una empresa químico ferretera, Comas, 2017. - Rodríguez Centurión, Hieral Hairton (2017)
El propósito de la siguiente investigación ha sido determinar de qué manera la implementación de la gestión de inventarios optimiza el control del almacén de materias primas de una industria químico ferretera, donde se evaluaron las distintas causas que generaban problemas en el control de entradas y salidas. Para su evaluación y aplicación se han utilizado indicadores logísticos relacionados a la gestión de almacenes y poder describir las distintas variables que se presentan en dicho estudio. Por consiguiente dentro de la metodología de trabajo, se tuvo una población compuesta por todos los artículos que forman parte del almacén de materias primas (725 ítems), los cuales estuvieron divididos en cinco familias. Dichos datos fueron obtenidos de la plataforma virtual de la empresa a través de descargas virtuales en formatos Excel, del mismo modo se usaron formatos para hacer la toma manual de datos, gestionarlos e ir comparando resultados progresivamente, a su vez mejorar la forma de trabajo y mantener un registro de las incidencias que se dan en el entorno. Los resultados analizados por familia y de manera general; ya que los análisis descriptivos que establecían un comparativo entre el análisis de los primeros cuatro meses en relación a los últimos cuatro es de 98,63% y 100,17% respectivamente, los cuales nos dieron a conocer que implementación de gestión de inventarios mejoró el control del almacén de materias primas, ya que ha permitido reducir las diferencias entre la toma de inventarios con los datos registrados en el software logístico y redujo los costos en almacén así como un mejor monitorio de los registros de movimiento dentro del mismo.