Gestión de políticas públicas en relación a la prevención y erradicación del trabajo infantil en Lima, 2025 - Bravo Jadrosich, Olenka Alexandra (2025)
La gestión de las políticas públicas es fundamental para la protección de los derechos del niño y la erradicación del trabajo infantil, de acuerdo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión de políticas públicas en la prevención y erradicación del trabajo infantil en Lima, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales que laboran en diversas entidades públicas referente a la gestión de políticas en favor de la prevención y erradicación del trabajo de menores. Para la recolección de datos, se utilizaron dos cuestionarios estructurados con escala Likert, validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach. Se concluye que una gestión pública eficiente incide significativamente en la reducción progresiva del trabajo infantil.