Cultura organizacional y engagement laboral en los colaboradores de la empresa Fumiguex Servicios Generales E.I.R.L. - Chiclayo – 2021 - Reyes Bances, Ingrid Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Cultura Organizacional y Engagement Laboral en los colaboradores de la empresa Fumiguex Servicios Generales E.I.R.L. - Chiclayo – 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo correlacional, para ello, se utilizó un cuestionario con escala Likert para medir la cultura organizacional y engagement laboral de la empresa, ante una población y muestra de 34 trabajadores. En base a los resultados obtenidos del cuestionario aplicado, el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento para la variable cultura organizacional resultó ser de 0,83 y para la variable engagement laboral fue de 0,80. Por otro lado, en el software IBM SPSS Statistics se realizó el análisis de resultados para la prueba de hipótesis de ambas variables obteniendo un Chi Cuadrado de X2c = 38.040 y el nivel de significancia (0.000) menor al P-valor ≤ 0.05, en ese sentido, se infiere que existe una alta correlación moderada significativa entre cultura organizacional y el engagement laboral. Finalmente se concluyó que se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha, así como también que existe un débil Engagement Laboral (29.4%) a causa de una muy fuerte cultura organizacional. Así mismo, existe un muy débil Engagement Laboral (5.9%) a causa de una muy débil cultura organizacional.