Competencias genéricas y calidad de prácticas pre profesionales de estudiantes del ciclo XII de una universidad privada, Lima Norte 2020 - Lázaro Ortiz, Yanira Guisella (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias genéricas y la calidad de prácticas pre Profesionales de Estudiantes del ciclo XII de una Universidad Privada de Lima Norte, 2020. La metodología que se aplicó fue de tipo básico, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 70 estudiantes del ciclo XII de la carrera de derecho de una universidad privada de Lima Norte, extraídos de una población de 131 matriculados en el semestre 2020 – I. para esto se usó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario con escala de Likert, con una confiabilidad estadística, para la variable competencias genéricas con 0.886 y para la variable calidad de prácticas pre Profesionales con 0.929, en ambos casos se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados determinaron que la calidad de prácticas pre profesionales está en un 70 % siendo considerado como bueno, mientras que las competencias genéricas están en un 64,6%, se interpreta este resultado como un nivel de logro esperado. Asimismo, las dos variables presentan un coeficiente de correlación de “Rho de Spearman” es igual a ,439, mientras que el valor de significancia es igual a ,000. Por lo que se determina que existe correlación positiva moderada entre la las competencias genéricas y calidad de prácticas pre profesionales.