Factores que limitan el crecimiento económico de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio rubro ropa, distrito de Moyobamba – 2018 - Reyes Reátegui, Liz Marilia (2018)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo principal determinar factores que limitan el crecimiento económico de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ropa, distrito de Moyobamba-2018. La presente investigación comprende de 7 capítulos, donde cada capítulo está conformado por subcapítulos, la metodología de investigación utilizada es no experimental , tipo correlacional porque se trata de relacionar las variable factores y crecimiento económico de las MYPEs, el diseño es de enfoque cuantitativo, porque tiene como finalidad recolectar datos y realizar una análisis sobre las respectivas variables de la investigación ,así mismo se consideró como población o universo de interés en esta investigación, a los microempresarios de la zona comercial del distrito de Moyobamba, teniendo en cuenta un total de 58 empresas entre medianas y pequeñas, donde se aplicó el tipo de muestra no probabilístico, ya que los elementos fueron considerados en base a la opinión de los investigadores. La técnica que se utilizo fue la encuesta donde se va a obtener datos de acuerdo a la encuesta realizada, esta permitirá realizar una evaluación y un análisis detallado, de tal manera permitirá dar recomendaciones que va ayudar a mejorar a las empresas a tomar mejores decisiones y evitar futuras contingencias. Finalmente se llegó a la conclusión que los factores mencionados en el trabajo de investigación influyen de manera negativa en el crecimiento económico de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de la ciudad de Moyobamba, ya que mencionados factores son limitantes que no permitieron que estas logren tener un crecimiento estable y buen posicionamiento de mercado, por ende, en el presente trabajo se mencionan recomendaciones que el microempresario debe de tener en consideración.