Presupuesto participativo y transparencia en las cuentas de la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2022 - Muñoz Salinas, Linet Yadira (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y la transparencia en las cuentas de la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra fueron 60 agentes participantes del presupuesto participativo desarrollado por la municipalidad provincial de Chupaca, año 2022; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido (3 expertos), de constructo (KMO-0.733 y 0.647); y confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.731 y 0.742), para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Chupaca presenta nivel alto de acuerdo con el 60% de los agentes participantes en el año 2022; en tanto que la transparencia en las cuentas presenta nivel bueno de acuerdo con el 63.3%. Se concluyó que existe relación significativa entre el presupuesto participativo y la transparencia en las cuentas de la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2022; debido al valor del Rho de Spearman=0.803 indica alta correlación positiva, y (p<0.01). La transparencia y participación ciudadana, son elementos fundamentales para la ejecución de agendas públicas que favorecen la construcción de sociedades cohesionadas.