Evaluación de los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad del periodo 2016 y 2017 de la empresa “T & Q 21 S.A.C.”, Chimbote - Gonzales Marino, Winy Ruth (2018)
La investigación titulada “EVALUACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DEL PERIODO 2016 Y 2017 DE LA EMPRESA “T & Q 21 S.A.C.”, CHIMBOTE”, tuvo como objetivo principal determinar los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad del periodo 2016 y 2017 de la empresa T & Q 21 S.A.C., Chimbote. Y como objetivos específicos describir y analizar los Costos de Producción y rentabilidad. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es correlacional. Se tomó como población los documentos contables de costos de producción y los estados de resultados desde 2008 al 2017 de la empresa y la muestra fueron los documentos contables y estado de resultados del periodo 2017 de la empresa T & Q 21S.A.C. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de un experto, los cuales fueron 03 personas conocedoras del tema. Finalmente, después de describir y analizar los costos de producción y rentabilidad a través de guías de análisis documental y entrevista se llegó a las siguientes conclusiones que al describir los costos el proceso productivo de conservas de caballa se identificó un problema en el incremento del precio de materia prima debido a cambios climáticos, así mismo por tamaño del pescado que era pequeño existe un porcentaje de pérdida en residuos , así mismo no cuenta con personal que verifique y evalué las condiciones y características al momento de comprar el pescado así mismo muestra una rentabilidad con crecimiento moderado.