Cobertura de la Ley Nacional Del Cáncer frente al derecho a la salud, 2023 - Granda Sobrino, Joselyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la cobertura de la Ley Nacional del Cáncer en relación con el derecho a la salud en el año 2023. Para abordar este objetivo, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básico, siguiendo un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de dos cuestionarios, cada uno compuesto por diez ítems. Estos cuestionarios se administraron a abogados especializados en derecho civil y a pacientes oncológicos residentes en la provincia de Sullana. Como resultado principal de este estudio, se encontró que el 33.3%, reportó dificultades para acceder a los servicios de salud necesarios, mientras que el 66.7% expresó su desacuerdo al respecto. Estos resultados apuntan a la identificación de obstáculos significativos en el acceso a los servicios de salud necesarios. En consecuencia, se sugiere que existen desafíos en la implementación de la Ley Nacional del Cáncer y en el acceso de los pacientes a los servicios oncológicos.