Ansiedad y depresión en las estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes en una institución educativa de Lima Norte, 2021 - Jiménez Noriega, Ricardo Enrique (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la depresión y ansiedad en las estrategias de afrontamiento de los adolescentes de una institución educativa. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, metodología hipotético deductivo y de nivel explicativo. Se contó con la participación de 273 adolescentes. Se tuvo en consideración ciertos criterios de inclusión para determinar la muestra. En cuanto al análisis estadístico, se utilizó el análisis de regresión binaria. Los resultados mostraron que la depresión y la ansiedad no influenciaban en todos los estilos de afrontamiento de los adolescentes. En consecuencia, se halló que dicha influencia ocurría en la evitación a través de la actividad física (11%; P < .05), la descarga emocional y somatización (30%; P < .05) y la no acción (19%; P < .05). La mayoría de los adolescentes se ubicaron en el nivel medio para todas las variables estudiadas. En resumen, se halló influencia de la depresión y ansiedad en ciertos estilos de afrontamiento relacionados con la evitación, descarga emocional y la inactividad.