Atención selectiva y comprensión lectora en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa, Cajamarca 2023 - Alcalde Vasquez, Elvira Dolores (2024)
Esta tesis tuvo el objetivo de determinar la relación entre atención selectiva y comprensión lectora en estudiantes del VI ciclo de educación secundaria de una institución educativa de Cajamarca. En lo metodológico, se trata de una investigación del tipo básica, de diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal, con una muestra de 80 educandos. Su técnica fue la encuesta, mientras que el instrumento era el cuestionario. Sus resultados fueron como sigue: en atención selectiva predominó el nivel total alto de respuestas (96,3%), seguido del 3,7% para el nivel bajo, mientras que en comprensión lectora prevaleció el nivel en proceso (61,3%), seguido del nivel logro esperado (28,7%). La prueba de hipótesis arrojó que existe una relación positiva, significativa (p-valor=,000<0,01) y muy alta (rho de Spearman=,863), entre atención selectiva y comprensión lectora, con un 99% de confianza. Es decir, a mayor atención selectiva, mayor comprensión lectora. Se acepta la hipótesis alterna y, por consiguiente, se cuestiona la hipótesis nula. Se concluyó que entre las variables existe una relación directa. Esta tendencia se mantiene cuando se relacionan las dimensiones de la atención selectiva y la comprensión lectora.