La aplicación del principio de celeridad procesal en los procesos de tenenciay régimen de visitas para proteger en el principio del interés superior del niño - Morillo Aguilar, Pablo Alberto (2021)
Este trabajo estudia la aplicación del principio de celeridad procesal en los procesos de tenencia y régimen de visitas, buscamos una correcta aplicación para garantizar el principio del interés superior del niño y adolescente, es por ello que se ha planteado como objetivo general establecer la correcta aplicación del principio de celeridad procesal en los procesos de tenencia y régimen de visitas a fin proteger de mejor manera el interés superior del niño y adolescente, y como objetivos específicos, los siguientes: Determinar las acciones que debe adoptar el Juez en la tramitación del proceso de tenencia y régimen de visitas para garantizar el principio de celeridad procesal e interés superior del niño y adolescente, Analizar expedientes sobre procesos de tenencia y régimen de visitas tramitados en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, Evaluar una propuesta que permita aplicar correctamente el principio de Celeridad procesal en los procesos de tenencia y régimen de visitas para proteger el interés superior del niño y adolescente. Para lo cual se han formulado entrevistas a especialistas en derecho procesal y de familia, se ha analizado expedientes judiciales tramitados en los Juzgados de Familia o similares que conozcan procesos de tenencia y régimen de visitas, lo cual ha permitido arribar a cuatro conclusiones que sirven de sustento científico válido en esta investigación.