Evidencia de validez, confiabilidad y normas percentilares de la escala de afectos positivos y negativos en estudiantes de nivel primario de una institución educativa de la Ciudad de Piura - Valverde Lescano, Mayra Thamara (2018)
El objetivo de esta pesquisa fue concretar cuáles eran las evidencias respecto a validez, confiabilidad y normas estandarizadas de una escala diseñada para medir afectos positivos y negativos en una muestra de estudiantes de un colegio de Piura. Siendo esta indagación no experimental, instrumental tecnológico, utilizó una muestra de 280 participantes de 8 y 12 años de edad. Los resultados de validez en cuanto se hace referencia a contenido, fueron de 0,001 y 1,00 para el valor p. y para el estadístico denominado Aiken. Para la validez de constructo, los coeficientes Pearson oscilaron entre 0,267 a 0,530 para los reactivos de la dimensión afectividad de tipo positivo, y de 0,432 a 0,675 para los ítems de la dimensión negativa de afectividad. El análisis factorial determina un 25% de varianza y dos factores. La confiabilidad fue determinada a través del estadístico Alfa de Cronbach, dando valores superiores a 0,60, y mediante el método mitades partidas, dando valores superiores a 0,50 demostrando su consistencia. Dados estos resultados, se llegó a concretar que el instrumento es válido, confiable y ya se encuentra estandarizado.