Inteligencia emocional y desarrollo socio afectivo en estudiantes del primer grado de secundaria de una institución educativa de Cusco, 2022 - Gutierrez Mendoza, Flora (2022)
La presente investigación titulada Inteligencia Emocional y desarrollo Socio Afectivo en estudiantes del primer grado de secundaria de una Institución Educativa de Cusco, 2022, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desarrollo socio afectivo. La metodología que se empleo es cuantitativa con diseño correlacional, la muestra fue censal y estuvo conformado por 120 estudiantes de nivel secundaria, el instrumento de recolección de información fue un cuestionario para la inteligencia emocional y un cuestionario para el desarrollo afectivo. Los resultados obtenidos dan cuenta que el 0.8% de los estudiantes del primer grado tiene un nivel malo de inteligencia emocional, el 94.2% regular y solo el 5% buena, así mismo se obtuvo que el 27.5% tiene nivel de desarrollo socio emocional regular, mientras que el 72.5% tiene nivel de desarrollo socio emocional adecuado. Finalmente se concluye que no existe relación entre la inteligencia y el desarrollo socio afectivo ya que Rho Spearman = -0.052 y el nivel de significancia (0.05) < (0.575) significancia.