Adaptación y validación del cuestionario de Nomofobia (NMP- Q) en adultos jóvenes de San Juan de Lurigancho, 2023 - Cisneros Trujillo, Mariell Ruth (2023)
En esta presente investigación, de tipo psicométrico de corte instrumental no experimental, se pudo evaluar la validez y confiabilidad del Formulario de Nomofobia (NMP-Q), en población de adultos jóvenes de San Juan de Lurigancho, Perú. La muestra ha sido integrada con 240 participantes jóvenes de 18 a 30 años. Se ha empleado un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación tuvo como objetivo principal desarrollar evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de nomofobia (NMP-Q) en adultos jóvenes de San Juan de Lurigancho por las autoras (Ramírez y Vargas et, al 2018). El análisis factorial exploratorio señala la distribución de 4 factores esto no coincide con lo planteado por las autores, así mismo por medio del proceso de análisis factorial confirmatorio se alcanzó los índices de ajuste (X/gl= 1.84, CFI= 0.96, SMRM= 0.03, RMSEA= 0.06, AIC=290) mediante la realización un modelo de 17 items, del cual se partió del modelo ofrecido por el análisis factorial confirmatorio. Se concluye que el cuestionario de Nomofobia (NMP-Q) presento propiedades psicométricas de validez y confiabilidad adecuados en cada uno de sus factores: NPC= 0.85, PDC=0.89 NCI=0.85 RC=0.79 En tal sentido, se establecieron aquellos con un percentil ≤ 25 representan un nivel bajo, aquellos ≥ 30 y ≤ 75 representan un nivel medio, y aquellos ≥ 80 y ≤ 100 se consideran un nivel alto de Nomofobia.