Honestidad de los servidores públicos y proceso de contrataciones en una entidad pública de Lima, 2022 - De La Cruz Guerra, Ronny Efrain (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la honestidad de los servidores públicos y el proceso de contrataciones en una entidad pública de Lima, 2022; investigación básica, diseño de investigación cuantitativa, no experimental transversal correlacional, la población se conformó por 36 servidores. La encuesta como técnica de recopilar información y el cuestionario como instrumento de la investigación con escala Likert; estructurado con 20 preguntas para la honestidad y 26 preguntas para contratación pública, validados por tres jueces especialistas y honestos. La prueba de hipótesis tuvo como coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,370 y una significancia ρ = 0,026 < 0,05, con ese resultado general se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la nula, siendo una correlación positiva baja y estadísticamente significativa, demostrándose que existe una relación significativa entre la honestidad de los servidores públicos y el proceso de contrataciones. Como resultado para las dimensiones de la variable honestidad, un 63.9% de los servidores señalaron que existe un nivel alto de confianza, el 88.9% un nivel alto de verdad y 83.3% un nivel alto de justicia, para las dimensiones de la variable proceso de contrataciones, el 55.6% de los servidores señalaron que existe un nivel eficiente de programación y actuaciones preparatorias, 58.3% un nivel regular del proceso de selección y 80.6% un nivel eficiente de ejecución contractual.