Morosidad en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial Mariscal Nieto, 2023 - Rodriguez Mamani, Jhordan Antonio (2023)
La intención principal del estudio fue medir el grado de asociación entre la morosidad y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto en el año 2023, para tal fin, empleó una ruta metodológica cuantitativa, el diseño seleccionado por no modificar las variables fue el no experimental, por el tiempo en el que duró el recabo de datos fue de un corte transversal y nivel correlacional. Los datos se recopilaron en un solo momento en el tiempo sin alterar las condiciones existentes, y no se realizaron cambios en las variables. La muestra consistió en 32 trabajadores de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, a quienes se les administró el cuestionario basado en una escala Likert. Para el ejercicio fiscal de 2023, se encontró una relación moderada positiva y estadísticamente significativa (r=0.509; p=0.003) entre la morosidad y la recaudación del impuesto predial. Se determinó que la recaudación del impuesto predial se verá afectada en caso de morosidad.