La vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de exoneración de alimentos por la aplicación del artículo 565- A del Código Procesal Civil Peruano - Bautista Castillo, Cynthia Fiorela Smirla (2019)
La presente investigación, ha sido elaborada con la finalidad de evidenciar los efectos que produce la dación del Artículo 565° – A del Código Procesal Civil, la misma que vulnera la Tutela Jurisdiccional Efectiva; debido a que, imposibilitan a los padres que han otorgado pensión de alimentos hasta que desapareció el estado de necesidad de su alimentista, de acceder a la justicia sino se encuentra al día en el pago de pensión hasta la fecha de interposición de la demanda, por lo que, se busca proponer una medida alterna que constituya una excepción para los padres responsables, con la finalidad que puedan acceder a la justicia a tramitar el proceso de exoneración. Para ello, hemos desarrollado la investigación de manera estructural; tenemos en la primera parte la introducción, que comprende la aproximación temática, marco teórico, formulación del problema, justificación y objetivos; en la segunda parte tenemos la parte metodológica, se desarrolla el tipo de investigación, métodos de muestreo, rigor científico, análisis cualitativo de los datos y aspectos éticos; en la tercera parte encontramos los resultados; en la cuarta parte a la discusión de resultados; en la quinta parte a las conclusiones; en la sexta parte a las recomendaciones; en la séptima parte a las referencias bibliográficas; y finalmente en la octava parte a los anexos.