Estrategias de aprendizaje, compromiso académico y habilidades de investigación en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2024 - Sal Y Rosas Flores, Rolando Ricardo (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje (EA), el compromiso académico (CA) y las habilidades investigativas (HI) en estudiantes de una universidad privada de Lima en 2024; ello en alineación con la ODS Nº4 “Educación de Calidad”, la cual promueve oportunidades de aprendizajes inclusivas y equitativas a fin de que se fortalezca el desempeño académico y se fomente las competencias de innovación e investigación. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, con un alcance descriptivo- correlacional, aplicándose cuestionarios validados a una muestra de 144 estudiantes del décimo ciclo de Administración y Negocios. Los resultados indicaron un predominio del nivel "en desarrollo" para las tres variables estudiadas, mostrando correlaciones positivas y significativas entre ellas (Ry.12 = 0.555, p < 0.01). Se concluyó que las EA efectivas y un alto nivel de CA están directamente relacionados con un mejor desarrollo de HI, recomendándose reforzar la formación en estrategias metacognitivas y autorregulatorias para optimizar el desempeño académico e investigativo de los estudiantes.