La tutela de los derechos del niño o adolescente en el proceso judicial sobre violación sexual de menores de edad - Cosanatan Leiva, Andria Matilde (2023)
El delito de violación sexual tiene gran incidencia dentro de nuestro país, esto preocupa a la sociedad y al Estado, es por ello que se debe brindar un tratamiento especial a los niños víctimas de violación sexual, con la finalidad de que puedan acceder a la justicia, y estos no sean revivan estos episodios traumáticos, para que con la terapia psicológica gratuita que otorga El Estado puedan continuar con su formación y desarrollo como futuros ciudadanos. Es por ello que en la presente tesis, el objetivo principal es determinar si existe necesidad de regular la tutela de los derechos del niño y adolescente en el proceso judicial sobre violación sexual de menores de edad, teniendo como fundamentos la existencias de proceso judiciales en los que existe la revictimización de la víctima, incumplimiento de los plazos procesales y deficiencias en los procedimientos judiciales, lo cual vulnera los derechos del menor, más aún cuando este requiere un especial trato. Se realizó un tipo de investigación cualitativa, realizando recolección de información y datos, la población que formó parte de la investigación fueron abogados especialistas en la materia, el instrumento utilizado fue la guía de entrevistada la cual fue aplicada a nuestros especialistas.