Diseño de un planeamiento tributario en la empresa AC & A Constructora E.I.R.L, Chiclayo 2019 - Bernal Pisfil, Humberto Daniel (2021)
La investigación partió como principal interrogante ¿de qué manera el planeamiento tributario mejora la situación de la empresa AC & A Constructora E.I.R.L Chiclayo 2019?, para ello el objetivo de la investigación fue diseñar el planeamiento tributario en la empresa AC & A Constructora E.I.R.L, Chiclayo 2019. Así mismo, los aspectos metodológicos fueron de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por gestión tributaria aplicada en la empresa AC & A Constructora E.I.R.L., mientras que la técnica que se utilizó fue el de análisis documental y la entrevista, por medio de los instrumentos la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Los resultados mostraron que la empresa presenta dificultades a nivel de la determinación del crédito fiscal del IGV, así como en el impuesto a la renta, el cual conllevó a la generación de multas. Se llegó a concluir que el planeamiento tributario contribuirá a la reducción de riesgos de contingencias tributarias mediante un mayor control en todas las actividades empresariales relacionadas con el cumplimiento de las obligaciones tributarias.