Urbanismo táctico: Un enfoque para mejorar la calidad de vida en la ciudad de Piura-2024 - Varona Morales, Víctor Daniel Eduardo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal investigar cómo se pueden implementar estrategias tácticas de planificación urbana para mejorar significativamente la calidad de vida de los habitantes de Piura y reconocer el mercado modelo de Piura como un importante centro de vida urbana. La investigación examina la necesidad de intervenciones tácticas en contextos urbanos específicos, enfatizando la flexibilidad y la adaptabilidad como elementos esenciales para responder a las dinámicas urbanas cambiantes. La participación ciudadana se considera un componente importante para involucrar a las comunidades locales en el proceso de diseño e implementación para garantizar la idoneidad y sostenibilidad de la transformación propuesta. El estudio concluye que el urbanismo táctico ofrece un enfoque prometedor para transformar el mercado modelo de Piura en un espacio más habitable, inclusivo y sostenible. La flexibilidad y adaptabilidad de este enfoque permite una respuesta dinámica a las necesidades de la comunidad, contribuyendo a mejoras significativas en la calidad de vida de los residentes de Piura. Esta investigación contribuye a la comprensión y el uso del urbanismo táctico como una herramienta valiosa para construir entornos urbanos más sostenibles y centrados en el ser humano.