El control interno en las áreas de talento humano y operaciones y su incidencia en la rentabilidad de la empresa SEPROES S.A.C. 2018 - Araujo Arroyo, Jesús Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del Control Interno en las Áreas de Talento Humano y Operaciones y su Almacén en la Rentabilidad de la empresa de seguridad SEPROES S.A.C. Se verificó que la empresa no contaba con un control interno en las áreas de Talento Humano y Operaciones por diversos factores, como falta de gestión, personal no capacitado para laborar, mala toma de decisiones, entre otros. Se entrevistó al gerente general y se realizó un cuestionario a los trabajadores de las áreas de Talento Humano y Operaciones, se aplicó un sistema automatizado a través de un Excel avanzado que controle el ingreso y las salidas de los colaboradores de la empresa que brindan servicios a otras entidades. Así como también se insertaron cuadros en donde se pueden constatar el desempeño, conducta y compromiso de los trabajadores de los trabajadores para con las empresas que han contratado sus servicios. Se obtuvo como resultados que el gerente general si tenía conocimiento de las malas gestiones y procedimiento en las áreas de Talento Humano y Operaciones. Los trabajadores afirmaron que no existe un control por parte del área administrativa, ya que esperar un control por parte de sus jefes sería algo inesperado, ya que los jefes no cuentan con preparación ni reúnen los requisitos que ambos puestos solicitan. Se llegó a la conclusión de que la empresa tiene el correcto manejo y control interno de los trabajadores con respecto a sus desempeños, compromisos y metas en cuando a la forma en que laboran en el mercado. Todo incide de forma favorable para la empresa de seguridad SEPROES S.A.C.